Sopa de elote estilo sinaloa

Pozole mexicano

– Pasee por los barrios de Roma y Condesa y admire su arquitectura (casas y edificios Art Déco y Art Nouveau); descubra los monumentos contemporáneos de la avenida Corredo Reforma; relájese en los numerosos parques y jardines (Parque y Zoológico de Chapultepec, La Feria, Papalot, Museo del Niño) de la ciudad; asista a charrerías (rodeo mexicano), peleas de gallos y ferias.

Las tiendas de la ciudad le permitirán llevarse varios recuerdos de su estancia, por ejemplo, joyas de plata, cerámica, peces de madera tallada, una hamaca o huaraches (sandalias de cuero).

Sopa mexicana pozole

El maíz es actualmente el cereal más producido en el mundo y fue domesticado en México, hace aproximadamente 10.000 años, a partir de una hierba silvestre conocida como teosinte. En México se diversificó enormemente, extendiéndose por todo el continente americano y en el siglo VI llegó a diversas latitudes del Viejo Mundo. En México, los campesinos, sus familias y comunidades mantienen una enorme diversidad de maíces nativos, que cultivan en una amplia gama de condiciones ambientales principalmente para usos alimentarios. El maíz constituye la fuente fundamental de alimentación de la población y en torno a él se ha desarrollado una gran diversidad de usos culinarios y expresiones culturales. Aquí se discuten algunos aspectos de esta diversidad en México.

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Castillo G., F. 2004 – Contribuciones de los recursos fitogenéticos a la genotécnia. En : Preciado O., R.E. & Ríos S.A. (Ed.), Simposium Aportaciones de la Genotecnia a la Agricultura. Toluca, México. UAEM : 10-35.

CONABIO 2011 – Recopilación, generación, actualización y análisis de información acerca de la diversidad genética de maíces y sus parientes silvestres en México. México, D. F. http://www.biodiversidad.gob.mx/genes/proyectoMaices.html

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Receta de pozole rojo

Ingredientes1 l de caldo de pollo | 2 patatas grandes | 2 pechugas de pollo200 g de macarrones cortos | 30 cl de leche de coco | ½ pimiento rojo | 1 puerro blanco2 zanahorias | 1 rama de apio | 2 chalotas | 2 dientes de ajo | 10 g de curry en polvo1 bouquet garni (tomillo, laurel, romero) | Aceite de oliva | Sal, pimienta

Enjuagar las lentejas con agua fría. Pelar y cortar las zanahorias en rodajas. Pelar y picar la cebolla. Pelar, desgerminar y picar los dientes de ajo. Pelar y picar el jengibre en trozos muy pequeños.

Maíz cacahuete

Este plato mexicano es similar a los tacos, pero la diferencia es que contiene mucho queso y es mucho más picante. Dependiendo de la región, encontrará distintas formas de prepararlos, pero principalmente se hornean.

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El huarache es uno de los platos típicos mexicanos menos conocidos. Su nombre se debe a su forma, que recuerda a las sandalias típicas de los indígenas mexicanos. Para preparar este plato se utiliza pollo, judías, queso fresco, lechuga y varios tipos de salsa.

Lo que nosotros llamamos sándwiches, en México se llaman empanadas. La particularidad es que se sirven fríos o calientes y llevan todo tipo de salsas, chiles y guacamole, así como una gran variedad de ingredientes.

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