Caldo de ramen
En Estados Unidos, al igual que aquí, se vende desde hace décadas en paquetes de fideos y caldos deshidratados a precios ridículos, como los macarrones con queso industriales. Así que esta sopa se ha hecho un hueco en el repertorio bajo la categoría de “comida para estudiantes sin blanca”.
En Saka-ba, hay dos tipos de ramen. Uno con caldo de cerdo, estilo tonkotsu, y el otro con caldo de langosta. El de cerdo se cuece a fuego lento durante ocho horas, explica el chef, que describe con detalle todas las operaciones de enjuague y tamizado… Nada sencillo.
Como guarnición, añade un huevo perfectamente escalfado, algas, carne de cerdo enrollada casera -la obtiene de un pequeño productor, Turlo, en Saint-Germain-de-Bellechasse- y todo se deshace en la boca.
Soupe ramen porc
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J’ai acheté trois de ces ornements de style (les trois produits de nettoyage – désinfectant pour les mains, lingettes clorax et le flacon pulvérisateur). Je les ai donnés en cadeau, et ils ont été totalement aimés. Ils sont mignons et uniques dans leur conception, ce qui les rend aussi mieux. ¡Ils n’ont pas l’année ou le design qui donne l’impression que c’est trop de vacances, alors ils peuvent vraiment rester éveillés aussi longtemps que vous le souhaitez, ce qui est amusant!
He comprado tres adornos de este estilo (los tres productos de limpieza -desinfectante de manos, toallitas de clorax y la botella de spray-). Los regalé y me encantaron. Son bonitos y tienen un diseño único, lo que los hace aún mejores. No tienen un año ni un diseño que los haga parecer demasiado festivos, así que pueden permanecer todo el año que quieras, ¡lo que es divertido!
Sopa de ramen de carne
El Tonkotsu es una sopa ramen, una sopa tipo “paitan”. La sopa es uno de los 5 elementos básicos de un buen plato de ramen. Para saber más sobre los otros 4 elementos vaya a nuestra receta de ramen de shoyu.
Para esta receta hemos utilizado una mezcla de huesos no necesariamente ideal, con poco tuétano y una manita de cerdo, porque contiene mucha gelatina, necesaria para que la sopa sea tan espesa como se desea. Esto puede parecer un poco desagradable cuando no se está acostumbrado, pero es necesario para obtener un ramen delicioso.
El tipo de hueso utilizado influirá mucho en el resultado final de la sopa. Por eso debe considerar la receta como una pauta general, que tendrá que adaptar según sus ingredientes y su deseo de la sopa final.
Para hacer tonkotsu, se necesita tiempo, ¡mucho tiempo! Tener una olla a presión permite reducir este tiempo drásticamente. Esta receta se hizo con una olla a presión, pero si no tienes una, sólo tendrás que multiplicar el tiempo de cocción por 4.
Ricardo fideos ramen
Ahora que hemos visto los fundamentos del ramen japonés, me propongo detenerme en sus especificidades regionales en suelo nipón, ya que cada región de Japón ofrecerá una variedad diferente. He aquí algunos de ellos, empezando por el sur de Japón y yendo hacia el norte:
– Tokyo Abura Soba (油そば): se trata de un ramen bastante especial, ya que no lleva sopa. Los fideos se colocan directamente sobre el Tare, y hay que añadir vinagre, aceite de chile antes de mezclarlo con los otros aderezos, y comer.
– Tsubame-Sanjo Ramen (燕三条ラーメン): un caldo rico en huesos de cerdo, pollo y sardinas, cubierto con una extravagante cantidad de grasa de cerdo. Hay tanto tocino y cebolla blanca en el relleno que es casi imposible ver los gruesos fideos de este ramen.
– Hakodate Ramen (函館ラーメン): un caldo amarillo y ligero de pollo y cerdo hervido adorna este ramen único. La ciudad reivindica el Shio Ramen como su propia creación.