Sopa de ramen Ricardo
El Tonkotsu es una sopa ramen, una sopa tipo “paitan”. La sopa es uno de los 5 elementos básicos de un buen plato de ramen. Para saber más sobre los otros 4 elementos vaya a nuestra receta de ramen de shoyu.
Para esta receta hemos utilizado una mezcla de huesos no necesariamente ideal, con poco tuétano y una manita de cerdo, porque contiene mucha gelatina, necesaria para que la sopa sea tan espesa como se desea. Esto puede parecer un poco desagradable cuando no se está acostumbrado, pero es necesario para obtener un ramen delicioso.
El tipo de hueso utilizado influirá mucho en el resultado final de la sopa. Por eso debe considerar la receta como una pauta general, que tendrá que adaptar según sus ingredientes y su deseo de la sopa final.
Para hacer tonkotsu, se necesita tiempo, ¡mucho tiempo! Tener una olla a presión permite reducir este tiempo drásticamente. Esta receta se hizo con una olla a presión, pero si no tienes una, sólo tendrás que multiplicar el tiempo de cocción por 4.
Ramen de cerdo y verduras
Sopa de fideos ramen casera elaborada con un caldo de hueso de cerdo cocinado durante 8 horas con carne de cerdo, ternera poco hecha o pollo a elegir
Sopa de fideos casera de miso japonés picante hecha con un caldo de hueso de cerdo cocinado durante 8 horas con carne de cerdo, ternera poco hecha o pollo a elegir
Elige cualquiera de los currys anteriores y podemos hacerlo vegano. Sustituye la proteína por nuestra chuleta especial de tofu. Elija cualquier curry de arriba y podemos hacerlo vegano. Sustituye la proteína por nuestra chuleta especial de tofu
Receta de ramen
Ahora que hemos visto los fundamentos del ramen japonés, sugiero que nos centremos en sus especificidades regionales en Japón, ya que cada región de Japón ofrecerá una variedad diferente. He aquí algunos de ellos, empezando por el sur de Japón y yendo hacia el norte:
– Tokyo Abura Soba (油そば): se trata de un ramen bastante especial, ya que no lleva sopa. Los fideos se colocan directamente sobre el Tare, y hay que añadir vinagre, aceite de chile antes de mezclarlo con los otros aderezos, y comer.
– Tsubame-Sanjo Ramen (燕三条ラーメン): un caldo rico en huesos de cerdo, pollo y sardinas, cubierto con una extravagante cantidad de grasa de cerdo. Hay tanto tocino y cebolla blanca en el relleno que es casi imposible ver los gruesos fideos de este ramen.
– Hakodate Ramen (函館ラーメン): un caldo amarillo y ligero de pollo y cerdo hervido adorna este ramen único. La ciudad reivindica el Shio Ramen como su propia creación.
Caldo de ramen
En la mesa había condimentos adicionales, como kimchi, pimienta, varios aceites, shichimi (una mezcla de 7 especias: pimienta roja, cáscara de mandarina, semillas de sésamo negro, semillas de sésamo blanco, pimienta japonesa, jengibre y algas).
El caldo era graso pero no me molestó demasiado. Los sabores me decepcionaron un poco, no estaban lo suficientemente concentrados. La mezcla de los tres caldos, que supuestamente debía realzar el plato, no me encantó tanto como otros ramen que se centraban en un caldo de cerdo más clásico.