Caldo rico en colágeno
El caldo de huesos contiene potasio y glicina, dos sustancias importantes para la desintoxicación del hígado y a nivel celular. El caldo de huesos aporta azufre (especialmente si se añaden verduras y hierbas durante la preparación) y glutatión, que también estimulan los procesos de desintoxicación y reducen el estrés oxidativo.
El caldo de huesos aporta minerales esenciales, incluidos los electrolitos, todos ellos en una forma fácilmente absorbible. Entre ellos se encuentran el calcio, el magnesio y el potasio (por no mencionar otros muchos minerales como el fósforo). Favorecen la circulación sanguínea, la densidad ósea, la función de señalización nerviosa y fortalecen el corazón y la digestión.
Añada sólo un poco de sal cuando prepare el caldo de huesos. De este modo, obtendrá un alimento con un equilibrio ideal de sodio y potasio. Esto contribuirá a la salud y eficiencia de sus células y evitará el desequilibrio de electrolitos.
Caldo de muslo de pollo
Para obtener los beneficios para la salud del caldo de huesos, es importante que sepas cómo prepararlo. Así que ha llegado el momento de compartir con vosotros mi receta de caldo de huesos casero. Proviene de mi formación en nutrición HYGIE//ONE.
El caldo de huesos tiene una gran capacidad para regenerar los intestinos. Ayuda a reducir la permeabilidad intestinal, lo que interesa sobre todo a las personas que padecen enfermedades autoinmunes y a las mujeres embarazadas durante el embarazo. Otros beneficios son la mejora de la digestión, la ayuda contra la inflamación, la mejora de la piel, el cabello y las uñas, el fortalecimiento de las articulaciones y un mejor sueño.
Si quieres ver los beneficios para la salud del caldo de huesos, no te recomiendo que lo cueles. Esto se debe a que los residuos del tuétano y las grasas del caldo son los más regenerativos para su mucosa como hemos visto en el artículo.
Beneficios del caldo de carcasa de pollo
Esta gelatina, extraída de los cartílagos, los ligamentos y los huesos, contiene valiosos nutrientes, cuya presencia explica ciertos beneficios del caldo, como la mejor digestión de los cereales, los productos lácteos y las carnes en sujetos frágiles o hipersensibles.
Es esta cualidad la que Elaine Gottschall, bióloga molecular y celular especializada en el estudio de los alimentos en el organismo, ha utilizado en la definición de su Dieta Específica de Carbohidratos
Aumenta la resistencia, la fuerza y la vitalidad, mejora la calidad del sueño, reduce el dolor de espalda y los calambres musculares en las piernas, se recupera rápidamente de accidentes de todo tipo favoreciendo la curación y el crecimiento de los tejidos.
Cómo hacer un caldo de pato con las ostras
La sopa de pato es baja en calorías y en glúcidos, ya que está hecha de caldo, de pato curado, de aromatizantes como el ajo y el óxido, y de una gran cantidad de verduras no feculentas, sobre todo de carotas, navajas, brócoli y chou vert.
1- Zhu Y, Hollis JH. El consumo de sopa se asocia con un menor riesgo de sobrepeso y obesidad, pero no con el síndrome metabólico en los adultos estadounidenses: NHANES 2003-2006. PLoS One. 2013 Sep 30;8(9):e75630. doi: 10.1371/journal.pone.0075630. PMID: 24098709; PMCID: PMC3787030. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3787030/
2- Kuroda M, Ohta M, Okufuji T, Takigami C, Eguchi M, Hayabuchi H, Ikeda M. Frequency of soup intake is inversely associated with body mass index, waist circumference, and waist-to-hip ratio, but not with other metabolic risk factors in Japanese men. J Am Diet Assoc. 2011 Jan;111(1):137-42. doi: 10.1016/j.jada.2010.10.004. PMID: 21185976. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21185976/
4- Ramage S, Farmer A, Eccles KA, McCargar L. Healthy strategies for successful weight loss and weight maintenance: a systematic review. Appl Physiol Nutr Metab. 2014 Jan;39(1):1-20. doi: 10.1139/apnm-2013-0026. Epub 2013 Nov 4. PMID: 24383502. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24383502/