Auténticas recetas rusas
Suele contener remolacha, cruda y no precocinada, lo que le da un fuerte color rojo burdeos. Dependiendo de la preparación, se añaden otros ingredientes, principalmente verduras como la col, las zanahorias, las patatas, las cebollas, el ajo o los tomates, que suelen cocinarse por separado de la remolacha. También se suele añadir carne, normalmente de cerdo o de ternera, más raramente de pollo. En algunas regiones, como los países bálticos, se suelen añadir setas.
Según los diccionarios etimológicos de las lenguas eslavas, la palabra borscht procede de la palabra hogweed, el nombre de la planta del perejil común, cuyas hojas comestibles se utilizaban en la preparación de los platos.
La cultura de la preparación del borscht ucraniano fue finalmente incluida en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad que necesita ser salvaguardado urgentemente por la UNESCO el 1 de julio de 2022[11].
Bortsch suzanne
Su popularidad se extendió por toda Europa del Este y -a través de la migración fuera del Imperio Ruso- a otros continentes. En Norteamérica, la sopa de remolacha suele relacionarse con los judíos o los menonitas, los grupos originales que la trajeron de Europa. Varios grupos étnicos reclaman la sopa de remolacha, en sus diversas formas locales, como su propio plato nacional, que se come como parte de las comidas rituales en las tradiciones religiosas ortodoxa oriental, greco-católica, católica romana y judía.
Las cebollas, las zanahorias, la raíz de perejil, el nabo y otras hortalizas de raíz se saltean (tradicionalmente en grasa animal, especialmente manteca de cerdo o mantequilla) y luego se mezclan con tomates o pasta de tomate. Las judías secas se hierven por separado. Las patatas y la col se hierven en el caldo durante unos 15 minutos antes de añadir las verduras precocinadas. [18]
Esta sopa era conocida en el Gran Ducado de Lituania, que incluía los territorios de la actual Lituania y Bielorrusia, y sigue formando parte de las tradiciones culinarias de estas naciones y las vecinas. [39] La “Enciclopedia soviética de la economía doméstica” tiene un artículo sobre la sopa de remolacha: el artículo enumera la receta apropiada para la “sopa de remolacha fría”. [40]
Recetas de sopa de remolacha
Sopa calientePara 4 personas: Ingredientes: -4 patatas medianas -2 puerros medianos -2 zanahorias medianas -1 cebolla grande -250 g de champiñones -2 dientes de ajo -1 pastilla de caldo de verduras o de ave -Hierbas de Provenza, pimienta, si es necesario…Fuente: Recetas verdes de cordon bleu
Sopa calienteIngredientes: 1 cebolla blanca + tallo 370 g de puerros 20 g de aceite de oliva 230 g de verduras congeladas en juliana 50 g de pimiento rojo 150 g de patata 1000 g de agua 2 pastillas de caldo 120 g de regate de pipa sal, pimienta unas hojas de albahaca…Fuente: Thermominou
Borscht de cerdo
Llegó a la cocina norteamericana y a la lengua vernácula inglesa a través de los inmigrantes judíos eslavos y asquenazíes de Europa central y oriental. Las grafías alternativas son borshch[4] y borscht. [5]
Suele contener remolacha, que le da un fuerte color rojo. Otros ingredientes adicionales habituales, según la preparación, son las verduras (judías, col, zanahorias, pepinos, patatas, cebollas o tomates), las setas y la carne (pollo, cerdo o ternera).