Potage définition
– Parkin (Katherine), “Campbell’s Soup and the Long Shelf Life of Traditional Gender Roles”, Kitchen Culture in America. Popular Representations of Food, Gender and Race, Philadelphie, University of Pennsylvania Press, p. 51-67.
– Smith (Andrew F.), “Campbell Soup Company”, “Campbell Soup Kids” y “Soups and Stews”, The Oxford Companion to American Food and Drink, Oxford, Oxford University Press, 2007, pp. 87-89 y p. 550-553.
– Duhart (Frédéric), “Poner la gallina en la olla: ¡un asunto de familia en el suroeste de Francia!”, Antropología en clave femenina Ensayos y reflexiones en honor de Annie Hubert, Guadalajara, U. de Guadalajara, 2010, p. 143-155.
– Perianova (Irina), “Mitos culinarios de la Unión Soviética”, Totalitarismo y discurso literario. 20th Century Experience (2010), Newcastle upon Tyne, Cambridge Scholars Publishing, 2012, p. 160-175.
– Duhart (Frédéric), “Ezpeleta y su chile. Patrimonialización, valorización económica y desarrollo local en una comarca del País Vasco Francés”, Identidades en el plato. El patrimonio cultural alimentario entre Europa y América, Barcelona, Icaria, 2008, p. 81-95.
¿Cuál es el origen de la sopa?
La palabra sopa procede del latín tardío suppa, “rebanada de pan sobre la que se vierte el caldo”, un significado que la palabra tuvo hasta el siglo XVI y que se puede encontrar en expresiones arcaicas como “tailler la soupe”, “tremper la soupe” o “trempé comme une soupe”.
¿Cuál es la diferencia entre sopa y caldo?
Comparada con la sopa, la sopa es una preparación más acuosa. Se trata simplemente de verduras trituradas mezcladas con una gran cantidad de caldo y agua. La sopa, como ya se ha explicado, contiene trozos. Una anécdota que nos hará brillar en la próxima comida familiar.
Diferencia entre sopa y caldo
La Brejaude es una sopa preparada tradicionalmente en la región de Lemosín. Toma su nombre de la acción de triturar (bréjer) los ingredientes durante la cocción para hacer una papilla. Es un plato a base de tocino, patatas y huevas.
La sopa au caillou es una receta de sopa campesina tradicional adaptada a las variedades locales de verduras, con una base de patatas, nabos, zanahorias, puerros, más, según la temporada, un puñado de guisantes, judías verdes; sal, perejil y laurel.
Se necesitan unas patatas, una corteza de cerdo, zanahorias, nabos, puerros, ramas de apio, apionabos, cebollas, dientes de ajo, una guarnición aromática (tomillo, laurel, sal y pimienta) y unas rebanadas de pan de centeno.
Origen de la sopa
Tanto la sopa como el caldo son líquidos que se obtienen cociendo verduras, pescado o carne. Sin embargo, el caldo es el agua de cocción, mientras que la sopa es el producto de todos los elementos cocidos: caldo, verduras mezcladas o picadas.
¿Por qué no debo tomar sopa por la noche? ¿Por qué no tomar sopa por la noche? Es cierto que la sopa asienta el estómago, pero el efecto saciante no perdura en el tiempo porque, al ser líquida, la sopa tiene un efecto diurético.
Sopa del país de origen
A los Périgourdin también les gustaba tratarse con un caldo especial que tenía fama de evitar al médico y sustituir al farmacéutico para la gripe, los resfriados y el cansancio general. En su libro Les secrets des fermes en Périgord noir, Zette Guinaudeau-Franc da la receta de este “Bouillon du Malade”:
Por último, no podemos hablar de la sopa tradicional del Périgord sin mencionar una costumbre bien anclada en la tradición: el chabrol. – Para saber más, consulte la página dedicada a Chabrol.