Caldo mexicano
Aquí tenemos otra receta mexicana que me encanta, la sopa de tortilla. Una sopa sencilla, reconfortante, colorida y deliciosa, perfecta para esta interminable temporada de invierno… Muchas de las recetas de sopa azteca que se encuentran en Internet contienen aderezos como pollo y rodajas de aguacate. La mía, inspirada en la sopa que he comido en Le Petit Coin du Mexique en Montreal, y en la receta de Diana Kennedy en The Tortilla Book, sólo lleva un topping: queso desmenuzado. Puedes usar un queso mexicano si lo encuentras (como el Chihuahua o el Panela) o simplemente usar feta, como lo servían en el restaurante. Es el queso perfecto para acompañar una sopa a base de tomate.
Mezcla los tomates, la cebolla, el ajo y el pimiento(s) en una batidora o con una batidora de mano. Calentar un poco de aceite y freír el puré de tomate durante más de 5 minutos a fuego medio-alto, removiéndolo todo el tiempo. Añadir el caldo, rectificar la sazón y cocer a fuego lento durante unos 5 minutos más. Retirar del fuego y mantener caliente. Calentar un poco de aceite en la sartén (a una profundidad de 1/2 ” – 1 cm) y freír las tiras de tortilla, un tercio cada vez, hasta que empiecen a endurecerse pero no se doren. Escurrirlas bien sobre varias capas de papel de cocina. Añadir las tiras de tortilla al caldo y cocer a fuego lento durante 1 -2 minutos; las tortillas deben estar aún firmes y no deshacerse, pero no deben estar tan crujientes como las patatas fritas.
Sopa de tortilla tres veces al día
Las alubias negras, el aguacate fresco, un chorrito de zumo de lima, las espinacas crudas o los pimientos en rodajas son buenos ingredientes para añadir a esta sopa. Si el recipiente está demasiado lleno para las adiciones, vierta parte de la sopa en un bol antes de mezclar los ingredientes adicionales.
Las alubias negras, el aguacate fresco, un chorrito de zumo de lima, las espinacas crudas o los pimientos en rodajas son buenos ingredientes para añadir a esta sopa. Si el recipiente está demasiado lleno para las adiciones, vierta parte de la sopa en un bol antes de mezclar los ingredientes adicionales.
Receta de sopa de tortilla
Hacer una tortilla de patatas es un reto al que se enfrentan todos los amantes de la cocina. No es difícil hacer una tortilla española, pero no es tan fácil hacer una buena tortilla española.
Hay que empezar con los ingredientes: patatas, huevos, cebolla, sal y aceite. Debe utilizar ingredientes de calidad: patatas firmes (ni dulces ni harinosas), huevos frescos y preferiblemente de corral, buenas cebollas y aceite de oliva suave.
Una vez cocidas, escurrir las patatas para eliminar toda la grasa posible y mezclarlas con los huevos bien batidos. Dejar reposar la mezcla durante 10 minutos para que las patatas estén bien empapadas y tengan la consistencia deseada. El huevo debe cubrir las patatas y las cebollas.